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「年間50泊ほど、キャンプをする我が家


 

真夏の暑い時期や真冬の寒い季節まで、春夏秋冬キャンプを楽しんでいます。


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キャンプの楽しみは、皆さんいろいろあると思います


 

我が家のキャンプの楽しみは、ゆったりと過ごすこと。



キャンプでは夫婦で、お酒をいただきながらゆったりと過ごしています。


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お酒を美味しくいただくには、お酒に合う料理やおつまみが必要


我が家は、キャンプでお酒に合ういろいろな料理やおつまみを作ってきました。


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今回は、キャンプで作るお好み焼きの鉄板とスキレットについて、詳しくブログで紹介したいと思います。

 







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*タイトル
【鉄板&スキレット】キャンプでお好み焼きが美味しく焼ける方法!冷凍もおすすめ


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スキレットで冷凍お好み焼き



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コーナンスキレット


 

我が家が鉄製ではなく、アルミ製のコーナンスキレットを使用している理由は、シーズニングが必要ない為


 

鉄製のスキレットは、使用後に油を塗ってサビにくくする為に、シーズニングが必要です。

 

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コーナンのスキレットは、シーズニングが不要なので手軽に使えます


使った後の汚れも洗剤を使用して落とすことができるので、とても清潔。


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コーナンスキレットは、軽くて持ち運びやすいのも特徴


 

軽いので、常に道具箱に入れて持ち運びできます。


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煮る・焼く・炒めるが、コーナンスキレットひとつあればできるので便利


フッ素加工されているので、こびりつきにくく調理しやすいです。

 


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アルミ製のコーナンスキレットは、熱伝導が高く食材をムラなく加熱でき、料理を美味しく仕上げることができます

 

 

熱伝導に優れているので、微妙な温度調整も可能。


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調理加熱すると、取っ手部が高温になります


 

我が家は、ロッジのミニシリコーンホットハンドルホルダーを使用。



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冷凍お好み焼きの作り方

  

今回使用するのが、テーブルマークから発売されているごっつ旨いお好み焼


 

基本レンジで温めて食べるのですが、スキレットで焼くことで、より美味しくいただけます。


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スキレットに油を入れて温めます。

 

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スキレットが温まったらお好み焼きを入れます。

 

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スキレットに蓋をし、蒸し焼きにします。

 

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お好み焼きが温まったら蓋を取り、焦げ目がつくまで焼く。



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焦げ目がついたら火をとめて、ソースとマヨネーズをかけます。



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お好みで青のりと鰹節を振りかけてできあがり。



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「シェラカップに入れていただきます

 


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冷凍のお好み焼きをスキレットで焼くことで、外はカリッと中がふっくらとします



お店でいただくお好み焼きと近い味になり、かなり美味しくいただけます。


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キャンプで簡単手軽にお好み焼きを作るなら、スキレット+冷凍お好み焼きがおすすめ


 

簡単手軽に作れるので、撤収前の忙しい朝食にも良いと思います。

 

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イワタニの鉄板焼プレートでお好み焼き



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キャンプでお好み焼きを簡単に作る為、下準備としてキャベツのみじん切りを用意しておいて下さい


 

自宅でキャベツをみじん切りにし、ジップロックに入れておくと楽。



 

キャベツのみじん切りは、ジップロックに入れて保管し持ち運びします。


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お好み焼きの生地


材料は、お好み焼き粉100g・卵2個炭酸水160cc天かす・生姜を使います



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材料

 

お好み焼き粉100g


卵2個


炭酸水160cc


天かす


生姜


豚バラ肉


 

 




 

 

生地は、ジップロックを使用して作ります


 

ジップロックを使うことで、洗い物を減らし簡単手軽にお好み焼きの生地を作ることが可能。


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ジップロックは生地を混ぜるのに使うので、大きめのサイズを用意して下さい


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キャベツのみじん切りを入れたジップロックを開けます。

 

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ジップロックの中に、お好み焼き粉・卵・炭酸水を入れます。


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美味しくなるポイント


水の代わり炭酸水を入れて下さい。


炭酸水を入れることで、軽やかでふっくらとした生地に仕上がります。









 

お好みで、天かすや生姜を加えて下さい。


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生地の材料を全て入れたらジップロックの蓋をし、全体が混ざるように混ぜます。

 

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お好み焼きを焼く


油を敷きジップロックで混ぜた生地を鉄板に入れ焼きます。


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今回は生地を全部一度に使うので、ジップロックを逆さにして鉄板に全て入れました


 

一度に生地を全て使わない場合は、ジップロックの角をハサミでカットし、絞り出して入れると楽です。


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生地を2cmぐらいの厚みにし、豚バラ肉をのせます。


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蓋をします。蓋がなければアルミホイルでOK


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焼き色がついたらひっくり返し、蓋なしで焼きます。


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きつね色に焼けたら出来上がり。


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ソース・マヨネーズ・青のり・鰹節を振りかけて、シェラカップに入れていただきます。


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今回は、生地に炭酸水を入れたことで、よりふっくらとしたお好み焼きが出来上がりました


 

外はカリッと中はふっくらして、美味しくいただけます。


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お好み焼きの生地に、炭酸水を入れるとふっくらするのでおすすめ

 

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ジップロックを使用したので、洗い物もかなり少なくなりました


材料を入れて混ぜるだけなので、簡単手軽にお好み焼きが作れます。


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キャベツのみじん切りは時間がかかるので、事前に自宅で切って用意して下さい


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キャベツのみじん切り用意しておけば、キャンプ場で粉や卵などを混ぜるだけ


 

洗い物も少なくなり簡単手軽に作れるので、ジップロックでお好み焼きはかなりおすすめ。

 

 

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タフまる


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「今回はお好み焼きを作るのに、イワタニから発売されているタフまるを使用



タフまるは、タフまるJr.の一回り大きなサイズ。


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タフまるJr.で使えなかった大きなサイズの鍋やフライパンも使用することが可能です


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空気を通しても風は通さないダブル風防ユニットを搭載


 

炎に影響を及ぼす風は、外側風防と内側風防の2段階で遮ります。


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風をダブル風防ユニットで遮るので、外で圧倒的に使いやすいです


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「炎長が短く、風の影響で炎が消えにくい多孔式バーナー」


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専用のケースも付属されているので、持ち運びにも便利


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ダッチオーブンは、20kgまで置くことが可能


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タフまるがあると、サイズの大きな鍋やフライパンが使えるので便利

 

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イワタニ鉄板焼きプレート



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今回お好み焼きを焼くのに使用したのが、イワタニの鉄板焼プレート


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イワタニの鉄板焼プレートは、タフまるにもジャストサイズ


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タフまるともジャストサイズの鉄板で、タフまるを使用している方にもおすすめ


 

相性がよく見た目もとてもかっこいいです。


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鉄板焼プレートは、イワタニのカセットコンロやイワタニ以外のカセットコンロにもぴったりサイズ


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脚には窪みがあるので、カセットコンロの五徳にセットすると、しっかりと固定されます


 

しっかりと五徳に固定される為、うっかり鉄板焼きプレートに当たりひっくり返すこともありません。


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鉄板焼プレートとカセットコンロが固定されるので、安心して使用できます


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320×290cmのサイズで、お好み焼きなら2枚焼けるスペースがあります


 

今回は、奥さんとシェアしていただくということで、2人分の大きなお好み焼きを1枚作りました。


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鉄板はフッ素コートされており、手入れがとても楽

 


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鉄板焼プレートがあれば、焼きそば・餃子・チャーハン・お好み焼きなど、キャンプでいろいろな料理が作れます


 

3千円までで手軽に購入できるのも、鉄板焼プレートの人気がある所。

 

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まとめ


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今回は、イワタニの鉄板焼プレートとスキレットで作るお好み焼きを紹介しました。


 

テーブルマークから発売されているごっつ旨いお好み焼は、基本レンジで温めて食べるのですが、スキレットで焼くことで、より美味しくいただけます。


 

今回ジップロックを使用したことで、洗い物もかなり少なくなりました。


 

ジップロックに材料を入れて混ぜるだけなので、簡単手軽にお好み焼きが作れます。


 

キャベツのみじん切りは時間がかかるので、事前に自宅で切って用意して下さい。


 

自宅でキャベツのみじん切り用意しておけば、キャンプ場で粉や卵などを混ぜるだけ。


 

洗い物も少なくなり簡単手軽に作れるので、ジップロックでお好み焼きはかなりおすすめ。

 

以上、「【鉄板&スキレット】キャンプでお好み焼きが美味しく焼ける方法!冷凍もおすすめ
」でした







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