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「家族みんなで、たこ焼きを作るのが楽しいので、よく自宅で作ります」


自宅でたこ焼きを作ると、たこ焼き器は電気式を使用するので、カリッと焼きにくいです。


電気式の場合、手軽に使えて良いと思いますが焼き具合がいまいち。




お店で食べるようなたこ焼きは、なかなか焼けません。


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「たこ焼きを上手に焼くには、たこ焼き器を鉄製にする方法があります」


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今回は、外カリ中トロにする、たこ焼きの作り方を詳しくブログで紹介したいと思います。









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*タイトル
鋳物のたこ焼き器


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「鉄製のたこ焼きプレートを使うには、カセットガスコンロを使用しなければいけません」


我が家は、キャンプでも使用するので、イワタニの風まるを使用しています。


風まるの良い所は、風防がダブル風防になっており、風の影響を受けず炎が安定します。




外で使用するのに、最高のカセットガスコンロなんです。
  
  
 
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鋳物製のたこ焼きプレート


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「今回、ブログで紹介するのが、鉄製で鋳物でできたたこ焼き器」


鋳物のたこ焼きは、フッ素加工された物より熱伝導が優れており、たこ焼きを外カリッ中とろに、焼くことが出来ます。


お店のような焼き具合に仕上げるなら、鉄製のたこ焼き器を使うべき。




フッ素加工のたこ焼き器より丈夫で、きっちりとメンテナンスをすれば、半永久的に使えます。


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「鉄製なので、使った後は洗剤を使いません」


 汚れは、お湯と銀たわしを使って取ります。 焼け焦げがついたら、しばらく湯につけて汚れを落としやすくしてから、銀たわしでこすります。 




汚れが取れたら火にかけて、から焼きをし、水分を飛ばして、錆びないように油をキッチンペーパーで薄く塗ってください。 


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「ネギ・タコ・天かす・しょうが・かつお節・たこ焼きの生地を用意します」


たこ焼きの具材は、お好みのものを使用してください。




チーズやネギの代わりに、キャベツを使ってもOKです。


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「100円ショップで購入した、ハケを使用」


ハケは、シリコン製なので洗うことができ、衛生面でも良いと思います。




ハケで全体にサラダ油を塗り、強火で煙が出るまで温めます。


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「しっかり温めないと、生地がくっついてしまうので、注意してください」


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「タコ→ネギ→生地→生姜→天かすの順番で、焼いていきます」


生地は、水を多めにすると、美味しいたこ焼きが作れます。


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「焼けてきたらピックを使用し、ひっくり返します」


鉄製のたこ焼きプレートなので、金属製のピックを使っても大丈夫。


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「全体に、たこ焼きが丸の形になれば完成」


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「一度に食べれる分だけ、小皿にたこ焼きを入れます」


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「ソース・マヨネーズ・かつお節をかけたら出来上がり」


鉄製のたこ焼き器を使っているので、全くコツなどはいらず、外はカリッと中はトロッと簡単に焼けます。


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まとめ


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今回は、キャンプの夕食にたこ焼きをしました。


奥さんと、ゆったりとたこ焼きを焼きながら、お酒を飲みました。


ビールとたこ焼きの相性は、良いですね。




お店で食べるような、外カリ中トロにするなら、鉄製のたこ焼きプレートが絶対おすすめ。




以上、「使い方を丁寧に説明!鋳物のたこ焼き器でたこ焼きを焼くと超美味しい!詳しくブログで紹介」でした。



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